Атомстройэкспорт подал заявку на участие в тендере по строительству АЭС в Болгарии

ЗАО "Атомстройэкспорт" и чешский консорциум Skoda-Alliance подали заявки на участие в тендере по проектированию, лицензированию и введению в эксплуатацию I и II блоков АЭС "Белене" в Болгарии. Об этом говорится в сообщении Национальной электроэнергетической компании (НЭК) Болгарии.

В течение нескольких месяцев специально созданная комиссия НЭК по оценке рассмотрит предложения, затем будут проведены переговоры с кандидатами. После этого Совет директоров НЭК определит победителя тендера.

Сегодня министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров обсудили сотрудничество в области традиционной и атомной электроэнергетики. В частности, речь шла о строительстве атомной электростанции в болгарском Белене с участием российских компаний.

Болгария планирует построить в Белене АЭС мощностью 2 тыс. МВт.

ЗАО "Атомстройэкспорт" специализируется на поставке оборудования для атомных станций и является также одним из крупнейших генподрядчиков по строительству АЭС за рубежом. Основной акционер компании - "Газпром".