Fitch дает позитивный прогноз по российскому нефтегазовому сектору на 2006 год

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 1 февраля опубликовало специальный отчет по российскому нефтегазовому сектору. В отчете дается позитивный прогноз по сектору на 2006 г., обусловленный растущим спросом на углеводороды в азиатско-дальневосточном регионе. Как отмечает директор в аналитической группе Fitch по энергетическому сектору Джефри Вудраф, в регионе наблюдается возрастающая потребность в энергоресурсах, и Россия призвана сыграть важную роль в удовлетворении этого спроса.

В условиях растущего спроса на энергоносители Fitch отмечает постоянное повышение кредитоспособности интегрированных нефтяных компаний, особенно в связи с осуществлением инвестиций в нефтепереработку. Кроме того, в 2006 г. и в последующие годы ожидается увеличение потребления газа, что станет благоприятным фактором не только для российского газового монополиста ОАО "Газпром", но также и для ТНК-BP, после того, как компания завершит реализацию проекта по региональной газификации, начало которого намечено на 2006 г.

Fitch также отмечает, что одной из целей, которых президент РФ Владимир Путин намерен достичь до своего ухода с поста в 2008 г., является развитие такого уровня развития российской нефтегазовой отрасли, чтобы ее предприятия смогли конкурировать с ExxonMobil Corporation и Royal Dutch Shell plc. "Цель достойная, но она может оказаться недостижимой, если не будет создана необходимая для этого инфраструктура", - считает Дж. Вудраф.

По мнению агентства, Россия может столкнуться со сложностями в решении вопросов обеспечения поставок энергоносителей и энергетической безопасности, приобретающих все большую значимость в странах Европы и Азии.

Fitch будет продолжать внимательно следить за изменением кредитоспособности в российском нефтегазовом секторе в течение всего года.