Масштабное строительство энергоблоков АЭС в РФ начнется с 2012 года

Масштабное строительство энергоблоков АЭС в России должно быть развернуто с 2012 года, сообщил журналистам глава Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Кириенко. По его словам, если согласно энергетической стратегии доля атомной энергетики в общей выработке электроэнергии в России к 2030 году должна составить 25%, то "это означает, что мы должны построить около 40 энергоблоков".

"За 2006 год мы должны доработать ряд проектов, отвечающих, в том числе, и мировому уровню (в области строительства АЭС), с тем чтобы с 2011-2012 годов выходить на строительство двух энергоблоков в год", - сказал Кириенко. По его словам, для достижения этой цели необходимо будет использовать резервы и ресурсы, которые есть в распоряжении Росатома, в том числе необходимо будет собрать воедино машиностроительный комплекс, "и надо максимально использовать ресурсы тех частей Минсредмаша СССР, которые оказались на территории стран СНГ". "Моя задача - восстановить структуру Минсредмаша в рыночных условиях, то есть восстановить технологический, инвестиционный и промышленный балансы Минсредмаша", - отметил Кириенко.

Он также подчеркнул, что предстоящее акционирование концерна Росэнергоатом позволит привлекать средства для масштабного строительства АЭС в России. Кириенко заметил, что резервы и финансовые средства на выполнение задачи развития атомной энергетики необходимо искать в том числе и в тарифах. Однако он особо подчеркнул, что в атомной энергетике невозможны частные инвестиции. "Развитие атомной энергетики - это вопрос безопасности страны, в том числе и вопрос оборонного комплекса", - сказал глава Росатома. "Какие бы варианты развития энергетики в целом в 21-м веке не существовали, они связаны с развитием именно атомной энергетики", - подчеркнул Кириенко.