Партии в Мосгордуме смогут выдвигать кандидата на пост мэра Москвы

Мосгордума приняла сегодня поправки в регламент, согласно которым партия, имеющая большинство депутатских мест в Мосгордуме, получает право выдвигать своего кандидата на пост мэра. Против этих изменений выступили депутаты от "Яблока" и КПРФ. Они настаивали на том, что по закону "любой гражданин может обратиться с президенту с предложением той или иной кандидатуры на пост главы региона".

Со своей стороны, руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский подчеркнул, что "предложения от партий не обязывают главу государства вносить на рассмотрение законодательного органа именно ее". По мнению авторов поправок, в данном случае "речь идет о приведении регламента думы в соответствие с федеральным законодательством".

Президент РФ Владимир Путин подписал в начале 2006 г. закон, в соответствии с которым политическая партия, получившая на выборах в региональный парламент наибольшее число депутатских мандатов, вправе инициировать рассмотрение им предложения президенту России о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ.