Правительство Франции высказалось против продажи акций Arcelor компании Mittal Steel

Правительство Франции высказалось против продажи контрольного пакета акций европейской сталелитейной компании Arcelor мировому лидеру отрасли - компании Mittal Steel. Jб этом заявил сегодня, выступая в парламенте Франции, министр-делегат по вопросам промышленности Франсуа Лоос.

Arcelor была создана 4 года назад в результате слияния крупнейших сталелитейных предприятий Франции, Испании и Люксембурга. Около 85% акций компании с штаб-квартирой в Люксембурге котируются на бирже. Главным акционером является великое герцогство, владеющее 5,6% капитала.

Крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel, контролируемая индийским бизнесменом Лакшми Митталом и базирующаяся в Нидерландах, объявила о намерении приобрести контрольный пакет акций второй компании отрасли - Arcelor - за 18,6 млрд евро. "Mittal нарушил все правила поведения и международных финансов, - заявил Ф.Лоос. - К флагману европейской экономики и французской металлургии, каким является Arcelor, нельзя приценяться, не предупредив, не переговорив, не предложив совместного индустриального проекта".

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сегодня провел переговоры на эту тему с президентом Франции Жаком Шираком и премьер-министром Домиником де Вильпеном. Враждебная попытка поглощения "требует не менее враждебной реакции", - сказал он, сообщив, что в настоящее время 3 страны "координируют все законные средства защиты против этого наступления". Со своей стороны, правительство Испании сообщило, что будет действовать "в координации" с Францией и Люксембургом. Представитель Еврокомиссии отметил, что "досье будет изучено", однако подчеркнул, что "политика протекционизма принадлежит прошлому".