Удовлетворено ходатайство "Бизнес Ньюс Медиа" о передаче исков РБК в Савеловский суд

Головинский районный суд Москвы на заседании в среду удовлетворил ходатайство ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" (издатель газеты "Ведомости") о передаче по подсудности в Савеловский районный суд Москвы рассмотрение трех исков ОАО "РБК Информационные системы" к ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и трем нештатным корреспондентам газеты о признании недействительными авторских договоров. Как заявил на сегодняшнем заседании представитель ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", учитывая то, что заявления "РБК Информационные системы" были поданы с нарушением правил территориальной подсудности иски должны рассматриваться в Савеловском районном суде.

Представители ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" представили в суд документы, подтверждающие местонахождение компании. Представитель же ОАО "РБК Информационные системы" заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что ненадлежащим образом уведомлен о дате времени и месте рассмотрения заявлений один из ответчиков. Суд, выслушав мнение сторон, принял решение о том, что заявления "РБК Информационные системы" не подпадают под юрисдикцию Головинского суда, вынес определение о передаче дела в Савеловский районный суд.

После заседания представитель ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" заявил, что поведение истца показывает, что они пытаются затянуть процесс - необходимость рассмотрения ходатайства о передаче дела по подсудности в другой суд с участием всех сторон не предусмотрена законодательством. Это распространенная практика, отметил юрист компании, когда при споре об авторских правах оспариваются авторские договора. По другим делам мы представляли интересы наших авторов и никогда не возникали сомнения о законности авторских договоров.

По словам же представителя "РБК Информационные системы" обжалуемые авторские договора были переданы ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" в арбитражный суд Москвы и "нам показалось, что они не соответствуют закону об авторских правах и соответственно требовать компенсацию может не любое лицо - необходимо подтвердить исключительное право на произведения.

Как сообщалось ранее, 24 января арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство представителя ОАО "РБК Информационные системы" и приостановил рассмотрение иска ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и ООО "Балтик Бизнес Медиа" к компании ОАО "РБК Информационные системы" о взыскании компенсации в размере 282 млн. руб. за нарушение авторских прав.