В минувшем году на Камчатке возбуждено 13 уголовных дел по факту невыплаты зарплаты

Суд Петропавловска-Камчатского признал директора муниципального унитарного предприятия (МУП) виновным в невыплате заработной платы и злоупотреблении полномочиями. Как сообщили в среду в областной прокуратуре, директор предприятия "Сантехуслуга" Сергей Бражников, располагая достаточными денежными средствами для выплаты зарплаты сотрудникам, использовал их на иные цели. В частности, на оплату представительских расходов и приобретение товаров, не связанных с производственной деятельностью. При этом 31 работник предприятия не получал заработную плату около пяти месяцев.

Кроме того, Бражников незаконно совмещал исполнение обязанностей руководителя унитарного предприятия с предпринимательской деятельностью, являясь одновременно учредителем общества с ограниченной ответственностью "СЭГ и Т". Бражников заключил подрядный договор от имени "СЭГ и Т" на выполнение текущего ремонта оборудования и, используя служебное положение, приказал работникам муниципального предприятия "Сантехуслуга" выполнить этот ремонт в рабочее время и с использованием материально-технической базы МУП. Полученными за выполненные работы 140 тысячами рублей директор распорядился по собственному усмотрению. Суд признал Бражникова виновным в 14 эпизодах преступлений, предусмотренных статьями 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты) и назначил наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей.

В минувшем году на Камчатке возбуждено 13 уголовных дел по факту невыплаты зарплаты. Прокурорами было внесено 112 представлений, 32 предостережения, возбуждено 100 административных дел в отношении руководителей предприятий, допустивших задолженности перед работниками. Предъявлено 928 исков в интересах работников на общую сумму более 26 миллионов рублей. За год общая сумма задолженностей по заработной плате снизилась с 239 миллионов до 76 миллионов рублей.