Во время обращения к нации Буш предупредил об опасной зависимости США от энергоносителей

Во время ежегодного обращения к нации президент Джордж Буш предупредил об опасной зависимости США от энергоносителей, которые производятся в нестабильных регионах мира. Во время выступления, как сообщает "Русская служба Би-Би-Си", президент предложил к 2025 году сократить потребность США в ближневосточной нефти более чем на 75 проц. Однако рыночные аналитики считают, что это практически недостижимая цель, поскольку через 20 лет каждый четвертый баррель нефти в мире будет производиться именно в странах Ближнего Востока.

Буш заявил, что его страна должна развивать новые технологии, в том числе атомную энергетику и производство электричества с помощью солнечной и ветровой энергии.

Значительная часть выступления Буша была посвящена внешней политике. Он подчеркнул, что США не могут оставаться замкнутыми на собственных проблемах и должны бороться за свободу во всем мире. Буш в очередной раз подчеркнул, что мир стоит перед угрозой терроризма, и США обязаны бороться с ним. Американский президент два раза упомянул лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена как одну из основных угроз мировой стабильности.

Он также заявил, что войска США должны оставаться в Ираке до того момента, когда американские офицеры, а не политики, сделают вывод, что такое присутствие должно закончиться. Буш заявил, что народ Ирана стал "заложником" своего исламистского руководства, и напрямую обратился к жителям страны. Он напрямую не упомянул о необходимости смены правительства в Тегеране, однако выразил надежду, что народ Ирака когда-нибудь станет союзником США как демократическая страна.

Буш сказал, что радикальная исламистская группировка ХАМАС, которая победила на парламентских выборах в Палестинской автономии, "должна признать Израиль, разоружиться, отвергнуть терроризм и работать над установлением постоянного мира".