Буш призвал главу Палестинской администрации не уходить в отставку

Президент США Джордж Буш призвал главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса не уходить в отставку. В интервью агентству Reuters в среду по пути в Нашвилл (штат Теннесси) руководитель администрации США изложил условия сохранения отношений США с новым палестинским правительством, которое предстоит сформировать движению ХАМАС.

"ХАМАС следует изменить политическую платформу, образ мышления, подход к Израилю, а также избавиться от вооруженного крыла", - указал Дж.Буш. "Движение ХАМАС должно принять решение, будет ли оно партнером в достижении мира, - продолжил глава Белого дома. - Нельзя быть партнером в достижении мира, если в политической платформе закреплена цель - уничтожение Израиля".

По мнению Дж.Буша, не исключено, что радикальное движение пойдет на определенные изменения, поскольку во время предвыборной кампании представители ХАМАС обещали улучшить жизнь палестинцев. "Они избирались под лозунгами "лучшая жизнь", - сказал президент США. - И после того, как они войдут в правительство, им придется реализовывать свои обещания. Однако невозможно улучшить жизнь, если в политической платформе говорится: "Мы намерены уничтожить соседа".

Коснувшись темы Ирана, Дж.Буш заявил, что не следует позволять Ирану обогащать уран. Более того, нужно сделать все, чтобы Иран не смог даже узнать, как обогащается уран, поскольку это позволит ему приблизиться к созданию ядерной бомбы. В то же время президент США признал, что у Ирана есть право на развитие атомной энергетики - при условии, что отработанное топливо будет вывозиться в другую страну.