Fitch изменило прогноз по рейтингу Росбанка со "стабильного" на "позитивный"

Международное рейтинговое агентство Fitch 2 февраля объявило об изменении прогноза по долгосрочному и национальному долгосрочному рейтингам ОАО "Росбанк" со "стабильного" на "позитивный". Также был повышен национальный долгосрочный рейтинг банка с уровня "BBB(rus)" до "BBB+(rus)". Одновременно агентство подтвердило другие рейтинги Росбанка: долгосрочный на уровне "B", краткосрочный - "B", индивидуальный - "D" и рейтинг поддержки - "4".

Как указывается в пресс-релизе Fitch, повышение национального долгосрочного рейтинга и изменение прогноза по рейтингам отражают рост и диверсификацию бизнеса Росбанка после завершения консолидации бизнеса с банковской группой "ОВК", которая была приобретена Интерросом в 2003 г. Данное решение также отражает мнение агентства о возможном улучшении качества прибыли и увеличение прибыльности основных операций.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают опасения агентства относительно способности банка поддерживать необходимый уровень капитализации при быстром росте банка, по-прежнему высокая (несмотря на снижение) концентрация кредитного портфеля, волатильность доходов, а также низкий уровень, на настоящий момент, доходности от основных операций.

Повышение рейтингов Росбанка может произойти в случае, если банку удастся поддерживать необходимый уровень капитализации, а также приемлемое качество активов (особенно в учетом увеличения операций в сегменте кредитования физических лиц, в котором у банка еще нет достаточного опыта), а также добиться дальнейшего снижения уровней концентрации. Положительное влияние на рейтинги может оказать повышение прибыльности основных операций, что зависит от дальнейших успехов в развитии розничного кредитования, а также снижения показателей затрат.