Глава компании Gazum отрицает чрезмерную зависимость Европы от российского газа

undefined

Директор-распорядитель компании Gazum, занимающейся импортом и продажей природного газа в Финляндии, Антеро Яннес отвергает утверждения о чрезмерной зависимости европейских стран от поставок российского газа. Выступая в среду на встрече с журналистами в Хельсинки, А.Яннес заявил, что газовый конфликт между Россией и Украиной породил неправильную картину в этой области. "Импорт [в Европу] не односторонний, как представляется. Более того, доля российского газа в общем потреблении может уменьшиться к 2020 году до 20%, при том что поставки из России, наоборот, увеличатся", - сказал А.Яннес.

В настоящее время доля российского газа в Европе составляет 26%. Наиболее быстрыми темпами растет импорт из России сжиженного газа благодаря его конкурентоспособности. Основные поставки этого вида топлива осуществляются из стран Ближнего Востока, однако в Финляндии надеются на увеличение и российской составляющей. Вместе с тем, по словам А.Яннеса, пока преждевременно говорить о каких-либо планах в этом направлении. В настоящее время повышенное внимание уделяется планам строительства на Балтике финско-балтийского газового хранилища. Сначала оно могло бы использоваться для хранения российского газа, а затем - и для поставок танкерами сжиженного газа с Ближнего Востока. Но, как подчеркнул А.Яннес, "о конкретных сроках говорить пока рано".

Комментируя российско-финляндское газовое сотрудничество, руководитель Gazum отметил, что Россия стала для Финляндии надежным поставщиком газа. Этому способствовало отчасти то, что поставки осуществляются по другим маршрутам, чем в остальную Европу. По словам А.Яннеса, хотя для некоторых стран Европы объемы импортируемого газа из России снизились во время газового спора с Украиной, Gazum постоянно получал российский газ и смог поставить потребителям на 20% больше газа, чем предусмотрено контрактами.

Необходимость увеличения использования природного газа в Финляндии обусловлена обязательствами страны в рамках Киотского протокола по снижению выбросов парниковых газов. По мнению А.Яннеса, достичь поставленных целей на 2/3 возможно благодаря переходу с использования угля на природный газ. Как отметил руководитель Gazum, только в столичном регионе половина систем центрального отопления функционирует на угольном топливе.