Глава нацбанка Беларуси: Введение единой валюты в Союзном государстве возможно с 2008 г.

Введение единой валюты в белорусско-российском Союзном государстве с 1 января 2008 г. - это реальный и "наиболее оптимальный срок". Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. Вместе с тем, он заметил, что пока еще не решены вопросы о том, какая это будет валюта, какие функции будет выполнять единый эмиссионный центр.

П.Прокопович также подчеркнул, что для введения единой валюты Союзного государства с 1 января 2008 г. необходимо уже в текущем году выполнить все мероприятия, заложенные в программе совместных мер правительств и центральных банков двух стран. Иными словами, в 2006 г. нужно создать на территории Союзного государства единое экономическое и таможенное пространство, равные условия для субъектов хозяйствования и граждан Белоруссии и РФ. "У нас мало времени, но никаких объективных причин для невыполнения программы нет", - отметил П.Прокопович.

Далее, добавил он, "потребуется еще 6 месяцев, а лучше - 9" для решения технических вопросов по введению единой валюты. Отвечая на вопросы журналистов по поводу денежной компенсации в размере $1,8 млрд, которую якобы требует Белоруссия за введение единой валюты, П.Прокопович сказал: "Если будут равные условия для наших предприятий и российских, то о какой компенсации вести разговор? Ничего не надо будет делать. Наши предприятия будут конкурентоспособные, будут на равных работать на рынках Белоруссии и России, и зачем их поддерживать?".