Казахстан создает холдинг по управлению госактивами крупных национальных компаний

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ "О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в управлении государственным сектором экономики".

Согласно этому документу, опубликованному сегодня в республиканской прессе, в Казахстане будет создано АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук". В двухнедельный срок правительство должно утвердить меморандум об основных принципах деятельности нового холдинга, утвердить перечень национальных компаний и других акционерных обществ, госпакеты акций которых будут переданы в уставный капитал АО. В месячный срок должны быть внесены соответствующие изменения и дополнения в нормативные правовые акты, приняты иные меры, вытекающие из данного указа.

Сауат Мынбаев, назначенный исполняющим обязанности исполнительного директора холдинга, заявил в интервью газете "Казахстанская правда", что в уставный капитал этого АО предполагается передать государственные доли в АО "Казахтелеком", АО "Казпочта" и национальной компании по управлению электрическими сетями АО "КЕГОК".