Митволь выступает против строительства компанией "Mirax Group" жилого комплекса в "Москворецком"

В среду заместитель руководителя Росприроднадзора МПР России Олег Митволь провел встречу с представителями природоохранных ведомств Москвы. По информации пресс-службы МПР России, в ходе беседы стороны обсудили вопросы взаимодействия Росприроднадзора и соответствующих служб правительства столицы, в том числе, необходимость очистки природных парков Москвы от объектов строительства, возведенных с нарушением требований природоохранного законодательства.

В столице насчитывается 149 особо охраняемых природных территорий местного значения, и, по словам замглавы Росприроднадзора, приводимым в сообщении, "МПР не допустит реализации новых проектов и будет вести необходимую работу по выносу с территории природных парков существующих строений". Так, Росприроднадзор выступает категорически против нового проекта компании "Mirax Group", которая накануне объявила о намерении построить жилой комплекс площадью свыше 180 тыс. кв. м. в природном парке "Москворецкий", в районе 3-ей Черепковской улицы.

Олег Митволь заявил, что строительство этого объекта будет возможно лишь после корректировки границ особо охраняемой территории - парка "Москворецкий". Без этого компании будет отказано в проведении экологической экспертизы, следовательно, деятельность по строительству нового жилого центра будет признана незаконной, говорится в пресс-релизе МПР.

Кроме того, Росприроднадзор заблокировал ряд попыток строительных компаний начать возведение коттеджных поселков в том же Москворецком парке в районе Рублевского шоссе. Олег Митволь проинформировал о продолжающейся работе по вынесению за пределы особо охраняемой природной территории коттеджных поселков "Речник", "Огородник" и "Екатериновка".

Еще одной темой обсуждения стал вопрос о сносе незаконно построенных объектов - заправок, автосервисных станций, свалок, закусочных и иных хозяйственно-бытовых объектов, возведенных на территории так называемого места отдыха детей столицы - "Парка чудес", деятельностью которого руководит скульптор Зураб Церетели. Как заявил Олег Митволь, МПР России "добьется того, чтобы данная территория была освобождена от малопонятных объектов и возвращена в собственность города". Для этого МПР России предприняло все необходимые действия, в том числе обратилось с запросами в правоохранительные органы.