Подписаны все документы для создания СП "Укргаз-Энерго"

НАК "Нафтогаз Украины" и компания "РосУкрЭнерго" подписали сегодня в Киеве документы о создании совместного предприятия "Укргаз-Энерго" по поставкам газа на Украину. "Подписаны все документы для того, чтобы совместное украинско-российское предприятие по реализации природного газа на территории Украины могло функционировать", - сказал журналистам премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

Создание совместного предприятия "Нафтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго" для продажи газа на внутреннем украинском рынке предусмотрено трехсторонним соглашением об урегулировании российско-украинского газового спора. Соглашение было подписано в Москве 4 января с участием "Газпрома". Уставный фонд СП составит 5 млн. гривен (около 1 млн. долл.) и будет сформирован денежными средствами, а доли учредителей будут распределены равномерны между ними. СП должно быть зарегистрировано в Киеве.

Кабинет министров Украины 31 января согласовал проект устава СП. В тот же день Антимонопольный комитет Украины дал согласие "Нафтогазу Украины" и "РосУкрЭнерго" на создание СП ЗАО "Укргаз-Энерго". Этим компаниям также позволено на протяжении пяти лет осуществлять согласованные действия по реализации импортированного природного газа на Украине.