Прокуратура завершила расследование дела о нападении на синагогу А.Копцева

Прокуратура Москвы завершила расследование дела о нападении 11 января на посетителей синагоги на Большой Бронной в Москве, в результате которого пострадали 9 человек. Об этом сообщил в четверг прокурор столицы Анатолий Зуев. По его словам, москвичу Александру Копцеву предъявлено обвинение в совершении покушения на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды (наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы), а также в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённое с применением насилия (предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет).

Согласно заключению амбулаторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, у Копцева имеется шизотипическое расстройство, однако в период совершения им преступления он был вменяем и подлежит привлечению к уголовной ответственности, отметил прокурор. Следствием также установлено, что Копцев рос и воспитывался в нормальной, достаточно обеспеченной семье, имеет трудоспособных работающих родителей. Спиртное и наркотики не употреблял, на учете в психиатрических и наркологических лечебницах не состоял. Его принадлежность к праворадикальным националистическим группировкам или экстремистским неформальным молодежным организациям также не установлена.

Материалы следствия, в том числе обнаруженные у обвиняемого издания экстремистского толка, поиск им в Интернете материалов, направленных на разжигание межнациональной розни, а также другие доказательства, дают основание утверждать, что преступления Копцевым совершены по мотивам религиозной и национальной вражды и ненависти. Этот вывод подтверждается психолингвистической экспертизой.

Материалы по факту распространения в Интернете издания, содержащего призывы, направленные на возбуждение в обществе ненависти и религиозной вражды выделены в отдельное производство и 1 февраля этого года Нагатинской межрайонной прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ходе следствия будут выясняться обстоятельства распространения литературы экстремистского содержания и приняты меры для пресечения ее распространения в Москве.