Россия готовит предложения по развитию атомной энергетики

Россия может представить на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге предложения по реакторам на быстрых нейтронах и созданию международных центров по обогащению урана, сообщил замглавы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Антипов. "В Росатоме разрабатывают целевую программу по развитию атомной энергетики и программу по ядерной и радиационной безопасности, и то, что мы успеем подготовить, то мы планируем представить на саммите "большой восьмерки". Ключевые проблемы - международный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах", - сказал Антипов журналистам в четверг.

По его словам, в России есть объекты, на базе которых могут быть созданы международные центры по оказанию услуг ядерного топливного цикла. Антипов подчеркнул, что этот вопрос в настоящее время прорабатывается и он не может точно назвать объекты.

На пресс-конференции во вторник президент России Владимир Путин заявил, что центры по обогащению урана могли бы быть созданы не только в России, но и в других странах "ядерного клуба" при обеспечении недискриминационного доступа для всех желающих. Представитель Росатома также высказался за совершенствование в России технологии по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ). "Мы обязательно это сделаем", - заверил он.