Тимошенко считает возможной победу партии Януковича на выборах

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает вполне возможной победу на предстоящих парламентских выборах в республике "Партии регионов" во главе с другим бывшим украинским премьером - Виктором Януковичем. "Шансы Януковича победить на этих выборах очень реальны", - заявила Тимошенко, выступая в четверг в лондонском Чэтем-хаусе (Королевский институт международных отношений). "И это не только потому, что Янукович стал сильнее, красивее или красноречивее, но и потому, что "оранжевая" власть дала ему возможность повысить рейтинг своими ошибками и разногласиями", - отметила экс-премьер.

По ее словам, "лагерь Януковича более монолитен, скоординирован и управляется во многом теми же людьми с территории Российской Федерации, что и два года назад (во время президентских выборов)". Юлия Тимошенко предостерегла западную публику, что в случае победы на парламентских выборах оппозиционной "Партии регионов" Януковича, именно он, скорее всего, будет формировать новое правительство Украины. "Он не позволит кому-то нейтральному стать премьер-министром", - указала Тимошенко. "Эта партия будет иметь большинство в парламенте и будет влиять на все решения", - добавила она.

По мнению Тимошенко, Янукович откажется от курса, проводимого нынешним руководством Украины, и поведет страну "в другом направлении". "Я напомню, что его программа базируется на двух принципах: создание общего экономического пространства с Россией и введение русского языка как второго официального", - сказала Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что только консолидация всех "оранжевых" сил Украины поможет сохранить курс на реформы и сближение с Европой. "Нам нужно найти способ объединить усилия до или сразу после выборов, базируясь на условиях существования парламентской республики. Если мы сделаем этот шаг, мы сможем сделать все остальное", - уверена лидер "Блока Юлии Тимошенко". "Слава богу, это будут первые честные выборы на Украине, которых уже не было 15 лет", - напомнила Тимошенко. Она констатировала, что их итоги будут важны не только для самой Украины, но и повлияют на развитие всего региона.