Тимошенко: Украина всегда капитулирует на переговорах с Россией

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко признала, что у украинской стороны нет достаточно опытных переговорщиков для ведения диалога с Россией. "Когда Украина должна представлять аргументы на переговорах с Россией, она всегда капитулирует на этих переговорах", - отметила Тимошенко, выступая в четверг в лондонском Чэтем-хаусе (Королевский институт международных отношений).

"Нам нужны высокопрофессиональные дипломаты и госслужащие, потому что те, кто сейчас ведет переговоры, не соответствуют по калибру (своим российским коллегам). Те, кто играют на российской стороне, играют лучше", - констатировала экс-премьер Украины.

По ее словам, это касается как вопроса Черноморского флота, так и "газовых проблем", и других аспектов двусторонних отношений. Она указала, что некоторые высокопоставленные сотрудники компании "Нафтогаз Украины" тесно сотрудничали с администрацией предыдущего президента Украины Леонида Кучмы. "У других есть криминальные связи", - добавила она. "Я не буду комментировать по поводу участников соглашения с российской стороны. Это комментарии не моего уровня", - добавила Юлия Тимошенко.

Она отметила, что Украине сейчас нужно спешно создавать систему энергетической безопасности, независимости и экономии. "До сих пор ничего не сделано для экономии. Нужно два-три года для создания сберегающих технологий", - сказала экс-премьер Украины.