Centrica сообщила, что не вела переговоров с "Газпромом"

Крупнейший трейдер газа в Великобритании компания Centrica, владеющая British Gas, сообщила сегодня, что не получала каких-либо предложений от "Газпрома". "Мы видели цитаты (заместителя гендиректора "Газэкспорта" Александра Шкута от 2 февраля), но не получали заявок и не вели никаких переговоров с "Газпромом", - отмечается в заявлении официального представителя британской компании. Министерство торговли и промышленности Великобритании и Centrica отрицают, что ранее проводили между собой консультации для согласования позиций на случай конкретных шагов со стороны "Газпрома".

Британский закон о предприятиях от 2003 г. позволяет правительству страны вмешиваться в процедуру крупных слияний или поглощений, если они затрагивают "исключительные государственные интересы". "Это применимо, если затрагивается вопрос национальной безопасности, - сказал представитель данного министерства. - Покупка или слияние Centrica будет рассматриваться независимыми органами контроля соблюдения правил конкуренции - OFGEM (Управление по газовым и электроэнергетическим рынкам) и Департаментом справедливой торговли".

Как сообщалось ранее, в январе заместитель председателя правления монополии Александр Медведев сообщил, что в ближайшие десять лет "Газпром" планирует расширить свое присутствие на газовом рынке Великобритании на 20% и не исключает возможности покупки британских газовых трейдеров, например, Scottish Power, обслуживающей 5 млн. потребителей в частном секторе. Вчера А.Шкута заявил, что менеджмент "Газпрома" рассматривает и анализирует вопрос о возможном приобретении британской компании Centrica.

В то же время пресс-служба "Газпрома" сообщила сегодня в Москве, что "рассматриваются все возможные варианты" расширения присутствия на британском энергетическом рынке. Однако "никаких заявлений в отношении конкретно Centrica представитель "Газэкспорта" не делал". Centrica является крупнейшей газораспределительной компанией Великобритании, занимает 63% газового и 23% электроэнергетического рынка страны. Число потребителей поставляемого Centrica газа превышает 11,7 млн. человек.