Доля РФ в капитале "АЛРОСА" будет доведена до 50% плюс одна акция

Наблюдательный совет АК "АЛРОСА" одобрил план по доведению доли Российской Федерации в капитале компании до 50% плюс одна акция, сообщил журналистам председатель наблюдательного совета АЛРОСА, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы кратко обсудили и одобрили план по исполнению протокола, подписанного в ноябре прошлого года, по ряду шагов, связанных с доведением доли Российской Федерации в компании до 50% плюс одна акция", - сказал Кудрин. "В рамках реализации плана по доведению доли РФ в компании АЛРОСА предполагается организовать тендер по оценке компании, а также оценки имущества, находящегося в собственности республики, чтобы это имущество было внесено в уставный капитал компании", - отметил председатель наблюдательного совета.

По его словам, доля республика Саха (Якутия) составит с учетом доли улусов 40%. "Вчера это решение одобрено, план реализации протокола будет представлен правлению компании", - сказал Кудрин. В настоящее время акционерами АК АЛРОСА являются Росимущество - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании.