Египетские власти объявили о 141 уцелевшем после крушения "Салам-98"

Египетские власти сообщили о 141 спасшемся с парома "Салам-98", который затонул в пятницу в 80 километрах от порта Сафага на красноморском побережье Египта. Днем в город были доставлены 12 спасенных, а вечером прибыли еще 129, передает первый египетский телеканал. Поступили также пока неподтвержденные сообщения о том, что гибели могли избежать примерно 400 человек с борта пассажирского судна.

На борту затонувшего в пятницу египетского парома "Салам-98" были граждане 8 государств и Палестины, сообщил представитель компании-владельца судна "Салам".

По заявлению администрации саудовского порта Дуба, откуда паром вышел в египетский порт Сафага, судно имело грузоподъемность 6650 тонн и перевозило пассажиров и грузы в этих пределах. В октябре прошлого года паром того же типа "Салам-95" в течение нескольких минут затонул у входа в порт Тауфик в Суэцком канале после столкновения с кипрским сухогрузом. При этом погибли три пассажира и более 30 пострадали.

Пресс-секретарь президента Египта Сулейман Аввад на брифинге для журналистов в Каире заявил, что "скорость погружения парома в море и отсутствие достаточного числа спасательных плавсредств подтверждают, что произошла какая-то серьезная авария, но пока мы не можем говорить об обстоятельствах трагедии до завершения расследования".

Между тем, сотрудники МВД Египта срочно возводят палаточный лагерь в городе Сафага для родственников погибших, которые будут доставлены несколькими рейсами в аэропорт Хургады (60 километров к северу от Сафаги). По распоряжению министерства гражданской авиации Египта с внутренних линий сняты несколько самолетов. Родственники и близкие жертв и пострадавших смогут купить авиабилеты за 50% стоимости.