Греф: Таможня должна дополнительно собрать 60 млрд. рублей

Перед таможенными органами стоит задача в 2006 году дополнительно собрать 60 миллиардов рублей, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на расширенной коллегии министерства, посвященной состоянию и задачам таможенных органов РФ на ближайшую перспективу. По словам министра, дополнительные средства должны быть собраны за счет внедрения единой базы по ценам импортируемых в Россию товаров. "С 15 мая, не позже, эта система должна заработать, - сказал Греф. - Масштаб уклонений (от таможенных пошлин) таков, что это - огромные средства".

В свою очередь, глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов сообщил на коллегии, что будет проведен тендер среди международных организаций, которые будут предоставлять российской таможне ценовую информацию о производимых в различных странах товарах, которые импортируются в Россию. Глава МЭРТ также поручил создать в этом году единую базу данных таможенных и налоговых органов. Речь идет об обмене между двумя структурами информации о экспортно-импортных операциях и уплате НДС.

Актуальность создания единой базы данных продиктована тем, что с 1 января 2007 года планируется ввести упрощенный порядок возврата НДС экспортерам. По словам Грефа, в этом году должна быть также создана единая база данных всех правоохранительных органов. "Должна быть выстроена замкнутая технология преследования лиц за совершение на границе административных правонарушений и уголовных преступлений", - подчеркнул министр. В целях борьбы с контрабандой и "серым" импортом и экспортом планируется уже в этом году оснастить пограничные пропускные пункты электронными весами и инспекционно-досмотровыми комплексами. Сегодня на границе существенно занижают грузы при импорте и завышают при экспорте, отметил Греф. В качестве примера он привел случай, когда в одном из портов Дальнего Востока груз весом в 5 тысяч тонн, был задекларирован как 700 тонн.