Грузия остается в СНГ, несмотря на выход из Совета министров обороны

Грузия остается в СНГ, несмотря на решение прекратить участие в работе Совета министров обороны стран содружества, заявил глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе. "Указ президента Грузии, предусматривающий прекращение работы Грузии в составе Совета министров обороны стран СНГ не означает, что Грузия выходит из Содружества независимых государств", - сказал он.

"СНГ - это политическое сотрудничество, углубление политических связей, у СНГ есть много полезного для нас, в основном, это связано с экономическим сотрудничеством. Но мы не рассматриваем СНГ с точки зрения военного объединения. В этом плане наш ориентир - вступление в НАТО", - добавил Арвеладзе.

В пятницу на веб-сайте пресс-службы президента Грузии был опубликован указ от 25 января, согласно которому президент приостанавливает действие в отношении Грузии "решения Совета глав государств Содружества независимых государств о Совете министров обороны СНГ от 14 февраля 1992 года" и положение "О Совете министров обороны стран-участниц СНГ от 22 января 1993 года". Как пояснили в МИД страны, поводом для принятия такого решения стал внешнеполитический курс Грузии, в частности, планы по вступлению в НАТО - страна не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно.

В МИД также заявили, что исполнительный комитет СНГ уже поставлен в известность о решении президента Грузии. Грузия вышла из Совета глав оборонных ведомств СНГ по стратегическим соображениям, сказал председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "Грузия четко намерена стать членом НАТО, а участие в Совете глав оборонных ведомств СНГ и НАТО несовместимы", - сказал он. По словам Таргамадзе, Грузия никогда не принимала реального участия в работе данного Совета. "Грузия не входит в систему единого оборонного пространства СНГ. По моему личному убеждению, эта организация не может стать альтернативой НАТО", - сказал депутат.