Исламисты Пакистана проведут акции протеста против европейской прессы

Ряд происламских партий и групп намерены провести в пятницу массовые выступления по всей стране в знак протеста против публикации в европейских газетах карикатур, которые, по мнению организаторов акции, оскорбляют достоинство мусульман. Как сообщили в представительстве альянса шести ведущих религиозных партий Пакистана, а также шиитская группировка Союз Шиитских Богословов намерены выйти на улицы, чтобы заявить протест "богохульникам из европейской прессы".

По словам организаторов акции, наиболее массовая демонстрация протеста должна состояться в крупнейшем городе страны Карачи, акции пройдут и в других городах, в том числе в столице Исламабаде. Исламисты накануне даже призвали разорвать отношения с Данией в связи с публикацией подобных карикатур. "Правительство должно доказать, что разделяет чувства народа, и что дипломатические и торговые отношения не имеют значения, если речь идет о благочестии Пророка Мохаммеда", - говорится в заявлении ММА.

Карикатуры, вызвавшие недовольство исламистов, были напечатаны в датской газете "Юлландс-Постен", а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. Главный редактор газеты "Франс суар", также опубликовавший их, был уволен со своей должности.