Мечел продал казахстанское угольное предприятие "Мечелуглересурс" за $12 млн.

ОАО "Мечел" продал казахстанское угольное предприятие "Мечелуглересурс" приблизительно за $12 млн. Как говорится в сообщении "Мечела", этот шаг предпринят компанией, чтобы сконцентрировать усилия на развитии своего российского горнодобывающего бизнеса.

Компания "Мечелуглересурс" была приобретена в 2003 году. В ее состав вошли имущественные комплексы закрытой угольной шахты и действующей обогатительной фабрики. В начале 2005 года добыча угля на шахте была восстановлена. Тем не менее, за девять месяцев 2005 года объем добычи угля "Мечелуглересурсом" составил всего порядка 23 тыс. т – несущественный объем по сравнению с 11.7 млн. т угля, которые были добыты российскими горнодобывающими активами "Мечела" за аналогичный период 2005 года.

Группа "Мечел" создана в марте 2003 года. В состав компании входят Челябинский меткомбинат, Ижсталь, угольная компания "Южный Кузбасс", Белорецкий металлургический комбинат, Южуралникель, Коршуновский ГОК, Вяртсильский метизный завод, "Торговый дом Мечел", "Уральская кузница" (Чебаркульский металлургический завод), а также заводы в Румынии и Литве. По 42.4% акций компании контролируют В.Йорих и председатель Совета директоров группы Игорь Зюзин. Выручка группы по US GAAP в 2004 году составила $3.6 млрд., чистая прибыль - $1.34 млрд.