Предложение России по созданию СП с Ираном остается на столе переговоров

Российское предложение по созданию совместного предприятия с Ираном по обогащению урана остается на столе переговоров, сказал постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Григорий Берденников. Переговоры будут продолжены, подчеркнул он, комментируя заявления президента Ирана Махмуда Ахмединежада, который накануне поставил под сомнение идею обогащения урана для Ирана за рубежом.

По словам Берденникова, то, что российское предложение остается на столе переговоров и они будут продолжены, ему подтвердил заместитель секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди. На переговорах в Вене Ваиди является заместителем главы делегации.

Иранский президент, выступая в четверг перед жителями провинции Бушер, заявил: "Нам предлагают обогащать уран за пределами Ирана. Допустим, мы примем это предложение. Однако, что мы будем делать, если когда-нибудь нам не поставят ядерное топливо?". "Народ Ирана не поддастся на ваш обман", - сказал Ахмадинежад.

В четверг, 2 февраля, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи высоко отозвался о российской инициативе. "Российская инициатива является "мостом" к справедливому урегулированию иранской ядерной проблемы", - сказал глава МАГАТЭ. При этом он охарактеризовал ситуацию вокруг ядерной программы Ирана как критическую. Вместе с тем, по словам эль-Барадеи, до марта еще есть время для разрешения проблемы. "Мы переживаем критический этап, но это еще не кризис", - подчеркнул глава МАГАТЭ. В начале марта эль-Барадеи сделает доклад по иранской ядерной проблеме, затем этот документ обсудит Совет управляющих МАГАТЭ, и в середине марта о выводах агентства будет проинформирован СБ ООН.