Райс: Мы разочарованы нынешним курсом демократического развития России

Продвижение по демократическому пути развития в России, возможно, важнее, "чем в любом другом месте на планете". Такое мнение выразила в интервью влиятельному вашингтонскому политическому еженедельнику National Journal госсекретарь США Кондолиза Райс.

На просьбу дать ответ заочным "критикам, утверждающим, что Россия сейчас менее демократична, чем несколько лет назад", глава американского внешнеполитического ведомства прежде всего призвала "не заниматься преувеличениями". "Так сложилось, что я много знаю о бывшем Советском Союзе, и сегодняшняя Россия не похожа на Советский Союз, - сказала она. - В то же время мы разочарованы нынешним курсом демократического развития России".

"Есть некоторые позитивные тенденции наподобие появления в Москве среднего класса, что со временем, на мой взгляд, даст о себе знать, - отметила госсекретарь США. - Но произошло и несколько откатов назад". К.Райс считает "хорошей новостью" для России и США тот факт, что "у президента Буша достаточно хорошие отношения с Владимиром Путиным, благодаря которым они могут все это обсуждать и делают это". В отличие от советских времен, российские власти не ссылаются на свои "внутренние дела" и не требуют, чтобы США в них не вмешивались, указала госсекретарь.

"Так что мы будем и впредь продвигать демократическую повестку дня (в диалоге) с Россией, - добавила К.Райс. - Потому что, возможно, в большей мере, чем где-либо еще в мире, важно, чтобы Россия наконец вышла на путь к демократическому будущему, а не к тому хаосу либо авторитаризму, которые составляли историю России".