S&P: "Массового ажиотажа" по продаже российских банков не будет

Аналитики "Standard&Poor`s" не ожидают "массового ажиотажа" по продаже российских банков западным в связи с достижением соглашения о приобретении российского "Импэксбанка" австрийским "Райффайзенбанком". Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила ведущий аналитик компании Екатерина Трофимова. "Сделки будут, но процесс будет происходить достаточно медленно", - заметила она.

По ее мнению, данная сделка "еще не отражает начало тенденции". Дело в том, пояснила Е.Трофимова, что "Райффайзен банк" известен пионерской стратегией по выходу на развивающиеся рынки, в частности, он был первопроходцем в Восточной Европе". "Годы показали, что эта стратегия себя оправдала", - добавила аналитик. Что касается цен будущих аналогичных сделок, они будут "беспрецедентно высокими, - отметила Е.Трофимова. - Если существующая динамика развития рынка сохранится, цены будут только повышаться".

Хотя сделка "Райффайзен банка" и "Импэксбанка" "и создает ценовой ориентир для будущих сделок, но она не является непосредственным ориентиром для сделок IPO, которые по своей природе носят другой характер", заметила аналитик. В целом данная сделка "ознаменовывает качественные изменения в процессе сотрудничества и заинтересованности иностранных инвесторов, когда из плоскости потенциального интереса мы переходим в плоскость совершения реальных сделок об инвестициях, о расширении, о приобретении банков в России", заключила Е.Трофимова.