Суд отказался объединить жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева

Замоскворецкий суд Москвы отказался объединить жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об этапировании их подзащитных в отдаленные регионы РФ. Таким образом, суд отклонил ходатайство защитников экс-главы ЮКОСа и главы МФО МЕНАТЕП.

Адвокаты Лебедева 7 ноября 2005 года направили в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) жалобу на незаконность этапирования их подзащитного в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. "Лебедева незаконно отправили в Ямало-Ненецкий автономный округ. Осужденные должны отбывать наказание в том регионе, в котором проживали или были осуждены, или в близлежащем. Это прямо указано в законе", - заявила адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева.

Как сообщил адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Михаила Ходорковского, он подал в Замоскворецкий суд Москвы аналогичную жалобу. В ней адвокат настаивает на том, чтобы суд обязал ФСИН РФ устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод экс-главы ЮКОСа и направить его отбывать наказание в соответствующее исправительное учреждение, расположенное в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден. Шмидт просил суд объединить его жалобу с жалобой адвокатов Лебедева в одно производство.

Мосгорсуд 22 сентября прошлого года снизил с девяти до восьми лет лишения свободы приговор Ходорковскому и Лебедеву, вынесенный Мещанским судом Москвы. Подсудимые были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.