Владельцы Трансвааль Парка подали в суд иски к РОСНО и Росгосстраху

ЗАО Европейские Технологии и Сервис, являющееся владельцем спортивно-оздоровительного комплекса "Трансвааль Парк", обратилось в Арбитражный суд Москвы с исками к компаниям РОСНО и Росгосстрах о выплате страхового возмещения на общую сумму 184,5 миллионов рублей. Как сообщил глава пресс-службы столичного арбитража Юрий Гладков, заявления поступили в суд 1 февраля и уже распределены судьям. Он уточнил, что к РОСНО иск заявлен на 175,7 миллионов рублей, а к Росгосстраху на 8,799 миллионов рублей.

Начальник юридического управления ЗАО Европейские Технологии и Сервис Иван Карабанов пояснил, что после обрушения комплекса страховщики отказались производить выплаты. Их объяснения он назвал "формальными". "Мы не видим основания для отказа, так как, по нашему мнению, случай является страховым и по одному, и по другому договору", - сказал Карабанов. По его словам, компания РОСНО застраховала конструктивную часть, а Росгосстрах застраховал оборудование.

В РОСНО заявили, что обрушение крыши Трансвааль Парка не было страховым случаем, поскольку договор страхования здания не предусматривает покрытие риска его повреждения из-за ошибок проектирования. Сотрудница пресс-службы напомнила, что еще в октябре 2005 года компания распространила пресс-релиз, в котором обосновала свой отказ от страховых выплат.

"Росгосстрахом был застрахован риск гибели имущества ЗАО Европейские технологии и Сервис вследствие противоправных действий третьих лиц", - сказал замруководителя департамента по связям с общественностью компании Андрей Бирюков. "В настоящее время судом не установлен факт противоправных действий третьих лиц, который мог стать причиной гибели имущества ЗАО Европейские технологии и Сервис. Поскольку суд над обвиняемыми еще не состоялся, Росгосстрах не может принять решения о выплате", - добавил он.

По результатам расследования аварии к уголовной ответственности привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. Канчели предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 УК РФ), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 УК РФ).

В результате обрушения кровли в Трансвааль Парке в Ясенево 14 февраля 2004 года погибли 28 человек и более 100 пострадали. Около 40% посетителей аквапарка Трансвааль Парк были застрахованы от несчастного случая - они вместе с билетом приобрели добровольную страховку страховой компании ПАРИ.