Буш предложил увеличить в 2007 году оборонный бюджет США на 7%

Джордж Буш предложил увеличить в 2007 году оборонный бюджет США на 7% - до $439,3 миллиарда, говорится в сопроводительной справке к проекту бюджета, внесенному в конгресс США в понедельник. По сравнению с 2001 годом, когда Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов должно составить 48%, отмечается в документе.

Бюджетный запрос Буша, в частности, предусматривает выделение $84,1 миллиарда на закупки новых вооружений и $73,1 миллиарда - на новые оборонные разработки. Внесенный в парламент проект оборонного бюджета предусматривает "расширение Командования специальными операциями", выделение $50 миллиардов на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане, а также $173,3 миллиона - на "создание и улучшение новой триады ядерных сил меньшего размера, укрепление противоракетной обороны и улучшение командования и управления". "Админиcтрация предлагает построить в 2007 году семь новых военных кораблей, включая боевые корабли нового класса, обеспечивающие усиление потенциала флота для борьбы с угрозами в прибрежных водах", - говорится в документе.

Также Джордж Буш объявил о предстоящем закрытии трехсот военных баз США на территории зарубежных стран. Как отмечается в сопроводительной справке к проекту оборонного бюджета, внесенного президентом в конгресс США в понедельник, закрытие баз будет осуществляться в соответствии с планом передислокации находящихся за рубежом американских вооруженных сил. "Эта инициатива переносит наше военное присутствие с баз времен "холодной войны" в новые зоны, имеющие стратегическое значение", подчеркивается в документе.

"Новая стратегия базирования обеспечит США быстрый доступ к тем регионам, где существует вероятность наших действий, но где нет необходимости в значительном и постоянном присутствии", - поясняется в справке. В соответствии с планом передислокации, "общее число зарубежных баз будет уменьшено с 850 до 550". "Большинство инициатив будет реализовано в течение следующих шести лет", - говорится в документе.

В течение этого срока предполагается вернуть в США от 60 до 70 тысяч военнослужащих и до 100 тысяч членов их семей и представителей гражданского персонала, находящихся на закрываемых базах. В бюджетном запросе на 2007 год на сокращение баз и передислокацию заложено $1,4 миллиарда, а в течение ближайших пяти лет (до 2011 года) затраты на эти цели, как ожидается, достигнут $5 миллиардов.