"Дело Старовойтовой" не будет возвращено в прокуратуру Петербурга

Верховный Суд РФ на заседании в понедельник не удовлетворил протест Генпрокуратуры на решение о возвращении в прокуратуру Петербурга уголовного дела об убийстве Галины Старовойтовой, где обвиняемыми проходят Павел Стехновский и Вячеслав Лелявина. Об этом сообщили в суде. Решение о направлении данного уголовного дела в прокуратуру Петербурга для устранения причин, препятствующих рассмотрению дела в суде, было принято Городским судом Петербурга осенью прошлого года. Однако Горпрокуратура не согласилась с данным решением и обжаловала его в Верховном суде РФ.

В ноябре 2005 года Верховный суд РФ оставил в силе решение горсуда Петербурга, после чего Генпрокуратура в порядке надзора заявила протест, который и рассматривался на сегодняшнем заседании. Павел Стехновский был экстрадирован из Бельгии в конце декабря 2004 года. Затем его дело было объединено с делом другого фигуранта - Вячеслава Лелявина. Дело в отношении Лелявина и Стехновского было направлено в суд в августе 2005 года. Дело Стехновского и Лелявина также как и дело в отношении шестерых подсудимых, обвинение которым суд вынес 30 июня 2005 года, были выделены в отдельные производства.

Суд приговорил Юрия Колчина, признанного одним из организаторов, к 20 годам лишения свободы, Виталия Акишина - к 23,5 года лишения свободы. Двое подсудимых - Игорь Краснов и Юрий Ионов - были оправданы судом, еще двое - Алексей Воронин и Игорь Лелявин - были освобождены в связи с истечением срока давности преступления. 16 февраля Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу в части приговора Горсуда в отношении Колчина и Акишина. Депутат Государственной Думы РФ второго созыва Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной Грибоедова в Петербурге. Во время нападения был так же тяжело ранен помощник депутата Руслан Линьков.