Газпром увеличил долю в сербском СП YugoRosGaz до 75% с 50%

Газпром в январе 2006 года увеличил долю в российско-сербском совместном предприятии YugoRosGaz до 75% с 50%. Об этом сообщила газета The Financial Times со ссылкой на главу СП Сергея Струка.

Компания YugoRosGaz создана 11 апреля 1996 года в соответствии с соглашением между Правительством РФ и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в области строительства газопроводов на территории Югославии. В уставном капитале YugoRosGaz, по данным сообщения Газпрома от 30 января 2006 года, участвовали Газпром - 50%, "НИС Газ" - 20%, "Прогресгаз-Трейдинг" - 10% и 20% - другие югославские организации.

Основным предметом деятельности YugoRosGaz является поэтапная реализация проекта строительства южной ветки газопроводов Сербии, включая магистральный участок "Димитровград - Ниш - Пояте", призванный объединить газопроводные системы Болгарии и Югославии и осуществлять подачу газа в Сербию и Черногорию транзитом через Румынию и Болгарию. В 2003 году участок "Пояте-Ниш" введен в эксплуатацию.

По словам С.Струка, строительство 100-километрового газопровода Ниш-Димитровград стоимостью $60 млн. должно быть завершено в 2007 году.