Генпрокурор США: Спецслужбы прослушивают телефоны только подозреваемых в терроризме

Генеральный прокурор США Альберто Гонзалес считает, что разрешенное Джорджем Бушем прослушивание международных переговоров законно и не нарушает гражданские свободы. "Программа противостояния терроризму необходима, она законна и уважает гражданские свободы, которые мы все разделяем", - сказал Гонзалес в своем выступлении перед Правовым комитетом Сената. По его словам эта программа "является системой раннего предупреждения XXI века".

Гонзалес также отметил, что "электронная слежка" начинается только в том случае, если Агентство национальной безопасности подозревает одну из сторон в связях с Аль-Каидой. Критики программы "слежки" говорят о ее незаконности и противоречии закону от 1978 года. Сторонники же программы считают, что этот закон "не соответствует времени". Говоря о законности внедрения такой программы, Гонзалес подчеркнул, что Буш как главнокомандующий, с разрешения Конгресса может "использовать все необходимые и соответствующие ситуации меры в борьбе с Аль-Каидой". "Мера необходимая и своевременная, она должна позволять следить президенту за нашими врагами, а не просто слепо стрелять в них, надеясь, что выстрел попадет в нужную цель", - сказал Гонзалес.

Ранее Гонзалес, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, говорил, что программа АНБ по прослушиванию необходима для эффективной борьбы с терроризмом, а ее осуществление находится в правовом поле и соответствует конституции США. Он также указывал на то, что правовой основой данной программы является принятый конгрессом США после терактов 11 сентября 2001 года "Патриотический акт", существенно расширяющий права спецслужб в борьбе с терроризмом.

Ранее некоторые американские СМИ выступили с резкой критикой программы Буша, которая позволяет прослушивать международные телефонные переговоры и читать сообщения электронной почты. По данным СМИ, объектами слежки стали тысячи людей - как граждане США, так и находившиеся на территории страны иностранцы.