Глава ХДНП Молдавии утверждает, что Пасат предлагал ему деньги

Вице-спикер парламента Молдавии, председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка в распространенном в понедельник заявлении утверждает, что до парламентских выборов 2005 года экс-министр обороны Валерий Пасат в ходе конфиденциальной встречи предлагал "ему огромные суммы денег" для предвыборной кампании.

"Эти средства предназначались для финансирования предвыборной кампании христиан-демократов, а в случае победы партии коммунистов - для организации массовых акций протеста, которые должны были привести к отстранению коммунистов от власти", - заявляет Рошка. После отказа, по его словам, "уже перед самими выборами предложения поступали через посредников, в том числе через известного криминального авторитета Григория Карамалака".

Cуд Кишинева приговорил экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности, советника главы РАО ЕЭС России Валерия Пасата к десяти годам лишения свободы. Пасат признан виновным в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.