Глава МВД Ливана подал в отставку в связи с продолжающимися беспорядками в Бейруте

Министр внутренних дел Ливана Хассан Сабех объявил о своей отставке после того, как толпы мусульман напали на датское посольство в Бейруте и подожгли его. Беспорядки произошли в ходе демонстрации протеста против опубликованных в нескольких европейских странах карикатур на пророка Мухаммеда, первоначально напечатанных датской газетой.

Ливанская полиция при поддержке 2000 военнослужащих пыталась остановить наседающих демонстрантов при помощи слезоточивого газа и водяных пушек. Однако части митингующих все же удалось пробиться в здание посольства, разгромить его и поджечь. По словам очевидцев, по меньшей мере 10 человек были вывезены с места происшествия на автомобилях скорой помощи. Арестованы, по меньшей мере, 170 человек, сообщает "Русская служба ВВС". Ущерб причинен также жилым домам и магазинам в районе города, где преимущественно живут христиане. Беспорядками, подобными бейрутским, сопровождались и другие акции протеста в различных странах мусульманского мира.

Похожие митинги в соседней Сирии также закончились погромом посольств Дании и Норвегии. Накануне было разгромлено и подожжено посольство Дании в Дамаске. В субботу правительства Дании и Норвегии осудили Сирию за то, что она допустила поджог их посольств в Дамаске. Сирийское правительство заявило, что остановить нападавших было невозможно. Копенгаген и Осло назвали неприемлемым тот факт, что этот протест был разрешен властями, и призвали своих граждан покинуть Сирию. США заявили, что у сирийского руководства нет оправданий тому, что оно допустило нанесение ущерба дипломатическим миссиям.