Греф не видит предпосылок для объединения АвтоВАЗа, КамАЗа и ГАЗа

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф не видит предпосылок для объединения российских автозаводов - "АвтоВАЗа", "КамАЗа" и "ГАЗа". Об этом он заявил журналистам в индийском городе Бангалор, где находится с рабочей поездкой. По словам министра, "КамАЗ" и "ГАЗ" разработали стратегии развития своего бизнеса и имеют хорошие перспективы, а у "АвтоВАЗа" "есть прожекты, но нет бизнес-плана".

Греф подчеркнул, что государство не намерено инвестировать средства в "АвтоВАЗ", в том числе из инвестфонда. "Почему мы должны вкладывать деньги в коммерческое предприятие?" - недоумевает министр. Он также сказал, что "АвтоВАЗ" пока не представил свой бизнес-план. "Пока не вижу серьезных предложений от новых владельцев "АвтоВАЗа", - сказал он. По словам министра, государство готово помогать "АвтоВАЗу", но не вкладывать деньги. Греф добавил, что до тех пор пока не будет представлен план развития "АвтоВАЗа", говорить о конвертации бюджетного долга предприятия в его акции преждевременно.

Говоря о способе приватизации "КамАЗа", Греф сказал, что по-прежнему не видит смысла в проведении аукциона и считает целесообразным разместить госпакет "КамАЗа" на бирже. По мнению министра, при соблюдении достаточно жесткого графика размещение акций может быть проведено в конце текущего - начале следующего года. Государству принадлежит 34% акций "КамАЗа".