Причиной пожара на пароме "Салам-98" стал взрыв в трюме

"Самой большой загадкой" остается то, почему затонувший паром "Салам-98" не подал сигнал бедствия. По нашим сведениям, у капитана был час времени для этого. Не сработало и автоматическое устройство подачи сигналов SOS", - заявил в Каире в воскресенье журналистам пресс-секретарь правительства Египта Магид Ради. "Спасатели нашли "черный ящик" судна, и мы ждем ответа на этот вопрос", - отметил он.

Магид Ради сказал, что, по имеющимся у правительства официальным данным, число спасшихся с парома составляет 387 человек, из них - 339 египетских и 28 саудовских пассажиров и 20 египтян-членов команды. "Хотелось бы надеяться, что эта цифра возрастет. Мы знаем, что некоторые спасшиеся подобраны малыми судами. Выжившие при кораблекрушении находятся не только в городах Сафаге и Хургаде, но и в Суэце и Шарм-эш-Шейхе, и не обо всех мы располагаем сведениями".

На вопрос о временных рамках поисково-спасательной операции в Красном море и силах, которыми она проводится, Ради ответил: "Мы не обозначаем никаких сроков. Операция будет продолжаться до тех пор, пока остается малейшая надежда на то, что в море есть выжившие. В поисках участвуют 15 военных и гражданских кораблей и судов Египта, Саудовской Аравии и Италии, вертолеты, а также добровольцы на малых судах".

Причиной пожара на пароме "Салам-98", который затонул в Красном море, стал взрыв в трюме, где стояли автомобили. Об этом египетскому агентству новостей МЕНА в городе Хургаде сообщил матрос Мидхат Мамдух, участвовавший в тушении пожара. "Огонь быстро распространялся, машины раскалились, стали плавиться электрокабели и провода. Мы потушили пламя и старший пожарной команды доложил капитану, что ситуация под контролем. Но затем снова произошло возгорание - уже в двух местах", - сказал он. "В трюмах образовался избыток забортной воды, которой мы тушили огонь, а потом судно начало крениться и тонуть. Все это произошло очень быстро", - добавил матрос.

Всего спаслись 20 из 96 членов команды. Все они заявили, что капитан оставался на мостике до самого конца и последним покинул паром. Вместе с тем, все они считают, что судну надо было возвращаться в порт Дуба, а не продолжать плавание, как решил капитан. Второй его ошибкой они считают то, что он не отдал команды раздать спасательные жилеты и спустить лодки. На борту парома находились более 1,4 тысячи пассажиров и членов команды. Судно затонуло в ночь на пятницу в 92 километрах от египетского побережья Красного моря.