Россия высказалась за использование механизмов МАГАТЭ в работе с Ираном

Москва расценивает резолюцию МАГАТЭ как "серьезный сигнал Ирану о необходимости самого активного сотрудничества с Агентством". Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина. Документ, считает он, "дает все возможности удовлетворительно закрыть имеющиеся вопросы к Ирану, используя инструментарий МАГАТЭ". Россия, отметил дипломат, "была в числе стран, поддержавших резолюцию в связи с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана". "Несмотря на интенсивную, почти трехлетнюю работу, - констатировал он, - МАГАТЭ пока не может сделать заключения об отсутствии в Иране незаявленной ядерной деятельности".

Ирану, продолжил Камынин, адресован "четкий и серьезный сигнал о необходимости самого активного сотрудничества с МАГАТЭ для восстановления доверия к ядерным усилиям Тегерана". "К числу необходимых мер, - сказал он, - относится и возвращение Ирана к мораторию на все работы, связанные с обогащением урана". Камынин отметил "решимость Совета Управляющих продолжать работу с целью решения вопроса дипломатическими средствами". В Москве "удовлетворены тем, что работа по иранской ядерной программе будет продолжена в рамках МАГАТЭ".

Важным этапом станет мартовская сессия агентства, к которой его генеральный директор представит доклад об осуществлении Ираном сегодняшней и предыдущих резолюций. "После его обсуждения Совет Управляющих определится в отношении дальнейших шагов", - сказал дипломат. Генеральный директор МАГАТЭ сообщит СБ ООН о шагах, которые Совет Управляющих требует от Ирана, чтобы решить остающиеся вопросы в отношении ядерной программы и восстановить доверие к ее мирному характеру. "Хотелось бы надеяться, что Тегеран проявит готовность к самому серьезному сотрудничеству, - сказал Камынин. - Тогда на следующей сессии Совета Управляющих МАГАТЭ можно будет зафиксировать разворот ситуации к лучшему, и в конечном счете она сможет быть разрешена без субстантивной вовлеченности СБ ООН".