Россия выступает против передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН – С.Иванов

Россия выступает против изъятия иранского ядерного досье из компетенции МАГАТЭ и его передачи Совету Безопасности ООН. Об этом заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в сегодняшнем номере.

4-5 февраля С.Иванов принял участие в 42-й Международной конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене. "Россия против того, чтобы вопрос об иранском ядерном досье был выведен из компетенции Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) и был полностью передан Совету Безопасности ООН", - подчеркнул глава российского оборонного ведомства. Для России это важно, так как "мы хотим использовать абсолютно все возможности для мирного решения этой щекотливой проблемы", указал он.

С.Иванов выразил "надежду на разумный компромисс" с Ираном в отношении российского предложения о создании совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории РФ. "Мы сделали хорошее предложение, - отметил министр. - В ближайшее время иранское руководство должно принять решение". Российский министр не поддержал идею введения международных экономических санкций против Ирана. С.Иванов также опроверг высказывания Дональда Рамсфелда, обвинившего Иран в поддержке международного терроризма. "Об этом можно поспорить, - отметил он. - Не граждане Ирана совершили теракты против США 11 сентября 2001 г. И в Чечне Иран не поддерживает террористическую активность, в то время как другие страны Ближнего и Среднего Востока это делают".