США не исключают военного удара по Ирану с целью прекращения его ядерной программы

Министр обороны США Дональд Рамсфелд не исключает военного удара по Ирану с тем, чтобы остановить его ядерную программу и не допустить появление у Ирана ядерного оружия. Об этом он заявил в интервью германской газете Handelsblatt, которое будет опубликовано в понедельник. По словам шефа Пентагона, рассматриваются "все варианты, включая и военный". Д.Рамсфелд дал понять, что иранская ядерная программа представляет непосредственную угрозу для Израиля.

Коснувшись проблемы международного терроризма, Д.Рамсфелд назвал Иран "главным покровителем таких террористических организаций, как "Хезболлах" и ХАМАС". Глава Пентагона предупредил о возможных террористических актах с использованием оружия массового уничтожения. "Сегодня можно заполучить биологическое, химическое и радиологическое оружие, которое способно уничтожить десятки тысяч людей, - указал он. - Возможность того, что такое оружие попадет в руки людей, которые отрезают головы невинным людям и взрывают детей, реальна".

В этой связи Д.Рамсфелд призвал к усилению международного сотрудничества в борьбе против террора. По его мнению, необходимо активизировать обмен информацией между спецслужбами, а также сотрудничество полицейских органов. "Мы должны как можно больше осложнить жизнь террористам", - сказал глава Пентагона. По его мнению, необходимо перекрыть каналы финансирования террористической деятельности, вербовки и подготовки боевиков, а также планирования и координации терактов.