США выделят России $1 миллиард на программы нераспространения

В рамках обязательств "большой восьмерки" по финансированию программ нераспространения в России и других странах СНГ в 2007 году США намерены выделить $1 миллиард. Такие цифры заложены в проекте федерального бюджета США на 2007 год, направленном Джорджем Бушем в понедельник в американский конгресс.

"Страны "восьмерки" обязались выделить в течечние 10 лет $20 миллиардов на программы по нераспространению в России и других новых независимых странах (бывшего СССР). США намерены предоставить половину из этих $20 миллиардов, включая выделение в бюджете на 2007 год $1 миллиарда на объединенные программы по линии Национальной администрации по ядерной безопасности, министерства обороны и госдепартамента", - указывается в сопроводительной справке к проекту бюджета.

"В феврале 2005 года на встрече в Братиславе президенты Буш и Путин договорились о ряде инициатив по ядерной безопасности для ускорения усилий по российско-американскому сотрудничеству. В рамках этой деятельности проект бюджета включает $129 миллионов для завершения к 2008 году работ по укреплению мер безопасности на российских объектах хранения ядерных боеголовок", - указывается в документе.

В проект бюджета включены также $207 миллионов "для закрытия трех российских ядерных реакторов, производящих 1,2 метрических тонны плутония в год, и замену их на электростанции, использующие обычное топливо".