Суд истребовал документы для рассмотрения жалобы Ходорковского

Городской суд Краснокаменска Читинской области истребовал в исправительной колонии, где отбывает наказание бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, необходимые материалы для рассмотрения его жалобы на отправление в штрафной изолятор. Как сообщили в понедельник в суде, после поступления документов из колонии будет назначена дата начала рассмотрения жалобы. Ее заявила защита Ходорковского на решение администрации колонии, наложившей 24 января взыскание за хранение запрещенных документов, которые были обнаружены в его личных вещах.

В рамках этого взыскания Ходорковский был направлен в штрафной изолятор на пять суток. Адвокаты заключенного утверждают, что взыскание было наложено необоснованно. Это административное наказание стало вторым, которое экс-глава ЮКОСа получил за время своего пребывания в читинской колонии. Первое взыскание в виде выговора было наложено в середине декабря 2005 года за оставление рабочего места в неположенное время - тогда Ходорковский работал в колонии учеником швеи-моториста. Оно также было обжаловано защитой в городском суде Краснокаменска.

Суд начал рассматривать жалобу 1 февраля, очередное заседание по этому делу, на котором, возможно, суд уже вынесет свое решение, состоится во вторник, 7 февраля. Адвокаты Ходорковского считают, что полученные им взыскания могут негативно отразиться при решении вопроса о возможности его перевода на облегченные условия содержания. Такой вопрос решается через полгода после попадания заключенного в колонию.

В исправительную колонию общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск, бывший глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы, был доставлен из Москвы 15 октября 2005 года.