Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Чубайса, объявил голодовку

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, объявил голодовку. "Квачков объявил голодовку в пятницу и будет ее придерживаться, пока его не зарегистрируют в качестве кандидата в депутаты по Медведковскому округу на довыборах в Госдуму", - сказал Алевтин Мошанский - адвокат Квачкова. По словам адвоката, двое другие подследственных - бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов - также объявили голодовку в поддержку Квачкова. По словам защитника, во вторник адвокаты намерены обжаловать решение окружной избирательной комиссии ЦИК в связи с отказом в регистрации Квачкова в качестве кандидата в депутаты.

Окружная избирательная комиссия 2 февраля отказала в регистрации Квачкову в связи с нарушением избирательного законодательства при подаче документов. Адвокат Мошанский 19 января внес в избирком около миллиона рублей в виде залога для участия в довыборах в Госдуму, залог был собран из личных средств Квачкова. Однако, по данным избиркома, к исполнению обязанностей Мошанский вправе был приступить только 24 января, когда он был зарегистрирован в качестве представителя Квачкова по финансовым вопросам. "Доверенность выписана 12 января от имени Квачкова на имя Мошанского для представления интересов, а поступила в избирком 20 января. Полномочия в качестве финансового представителя были зарегистрированы 24 января", - отметили в окружном избиркоме.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ подтвердили факт голодовки Владимира Квачкова. "В пятницу поступило сообщение о голодовке данного подследственного. Он отказывается от приема пищи. Он был переведен в отдельное помещение в соответствии с нормативным актом", - заявил в понедельник заместитель директора ФСИН РФ Владимир Семенюк. По его словам, объявление голодовки - право Квачкова, "закон в отношении него будет соблюдаться". "Жалоб с его стороны в наш адрес не поступало. Попросит есть - дадим есть", - сказал замдиректора ФСИН РФ.