Власти Грузии могут объявить российских миротворцев оккупационными войсками

Власти Грузии могут объявить российских миротворцев оккупационными войсками и принять меры, в том числе, и силовые для их вывода, заявил в эфире телекомпании "Рустави-2" руководитель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе. Он, сообщает радиостанция "Эхо Москвы", подчеркнул, что это произойдёт в том случае, если руководство Грузии примет решение о выводе российских миротворцев из Цхинвальского района, а те откажутся подчиниться.

Парламент поручил правительству до 10 февраля доложить о ситуации в зоне конфликта, и в случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент потребует их вывода. Представители грузинского правительства по сути согласны с депутатами. Пребывание российских миротворцев в Южной Осетии под большим вопросом. Однако конфликт будет решен цивилизованными методами, заявил "Эхо Москвы" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По словам Г.Хаиндравы, заявление Г.Таргамадзе - "всего лишь мнение", а "решения принимает исполнительная власть и президент". Между тем он убежден, что общественное мнение Грузии будет в пользу отмены мандата для миротворцев.

Как заметил госминистр Грузии, российские миротворцы "ничего не сделали" для улучшения ситуации. Более того, "они потеряли чувство реальности в Грузии", считает Г.Хаиндрава.