57% американцев выступают за военное вмешательство в иранскую проблему

После того как дипломатия почти исчерпала себя, использование военной силы для уничтожения иранской ядерной программы активно обсуждают те, кто должен решить одну из самых насущных проблем безопасности в мире. Об этом пишет британская газета The Times. На протяжении пяти лет Запад использовал все имеющиеся в его распоряжении дипломатические механизмы, убеждая Иран соблюдать жесткие условия, препятствующие превращению его ядерной программы в производство атомной бомбы. Как пишет британская газета. Американские лидеры отрыто обсуждают грядущий конфликт.

Недавний опрос показал, что 57% американцев выступают за военное вмешательство, которое помешает Ирану создать бомбу. Эксперты сходятся во мнении, что Америка имеет военную возможность уничтожить дюжину известных иранских ядерных объектов. Но, пишет The Times, воздушная кампания не будет простой. Иранцы готовятся к атаке. Пока США готовятся к крупной операции, Иран, считает The Times, почти наверняка прибегнет к самому действенному оружию - он начнет контратаку, используя своих полпредов в регионе.

Военная операция, направленная на сохранение баланса сил на Ближнем Востоке, может ввергнуть регион в новый конфликт. "Чтобы остановить мулл, нужны дипломаты, а не истребители F15, - заявил Джозеф Сиринсионе, эксперт Фонда Карнеги по нераспространению. - Налет на завод по обогащению урана в Эсфахане вызовет гнев мусульман, сплотит иранское общество вокруг в целом непопулярного правительства. Наконец, налет не затормозит иранскую программу, а почти наверняка ускорит ее".