Глава международного комитета Госдумы считает неадекватным заявление Кадырова

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает неадекватным по сути и некорректным по форме заявление исполняющего обязанности председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова о том, что в республику не пустят организации из Дании. "По сути я его считаю неадекватным тому, что произошло, поскольку ни датские гуманитарные организации, ни правительство Дании не отвечают за те публикации, которые имели место в датской прессе", - сказал Косачев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"По форме это решение некорректно по той причине, что все-таки вопрос взаимодействия с иностранными неправительственными, правительственными, какими угодно организациями - вопрос федеральной компетенции", - добавил он. "Естественно, субъекты Федерации, в данном случае Чечня, имеют право на собственные инициативы, свою точку зрения, но прежде чем информировать о каких-либо решениях, и тем более, прежде, чем принимать какие-то решения на этот счет, необходимо прорабатывать в установленном порядке, в данном случае хотя бы с министерством иностранных дел", - сказал Косачев.

"Насколько я понимаю, этого сделано не было, и мне представляется, что это решение чеченским властям предстоит, как минимум, сейчас приостановить и в соответствующим порядке досогласовать", - заключил парламентарий.

В понедельник Кадыров заявил, что датские организации больше не будут допущены в Чечню. "Все, что оттуда (из Дании) исходит, мы запретили, и они не будут в нашей республике", - сказал Кадыров журналистам. Датская газета опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда, что вызвало волну протестов мусульман во всем мире. "Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы их больше не будем допускать именно по этому поводу", - добавил Кадыров.