Ходорковский продолжает работать на швейном производстве

Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский продолжает работать на швейном производстве в читинской колонии, где он отбывает восьмилетний срок заключения. Об этом сообщила во вторник его адвокат Наталья Терехова. "Михаил Ходорковский продолжает выходить на работу на швейное производство", - сказала Терехова.

Ранее она неоднократно заявляла, что экс-глава "ЮКОСа" вынужден выходить на работу в швейный цех, куда был распределен решением администрации исправительной колонии, так как отказ от работы будет расценен как нарушение установленного в колонии режима содержания осужденных. Терехова также подтвердила намерение защиты Ходорковского добиваться, чтобы он мог свободно выбрать вид деятельности в соответствии с образованием и имеющимися навыками.

По словам адвоката, Ходорковский желает заниматься научной и методической работой. После поступления в читинскую колонию бывший глава "ЮКОСа" получил должность ученика швейника-моториста. 1 февраля он должен был сдавать экзамен по этой профессии, но, по словам адвоката, экзамена пока не было. Решение о направлении Ходорковского на работу в швейный цех в читинской службе исполнения наказаний объясняют тем, что в колонии, где он отбывает наказание, имеется только швейное и деревоперерабатывающее производство.

В середине декабря 2005 года за самовольное оставление рабочего места Ходорковский получил свое первое административное взыскание в виде выговора. Защита обжаловала это взыскание в городском суде Краснокаменска по месту нахождения колонии, считая ее необоснованной. Во вторник суд завершил рассмотрение этой жалобы и в среду должен огласить свое решение. В исправительную колонию общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск, бывший глава "ЮКОСа", осужденный на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве в крупном размере и уклонении от уплаты налогов, был доставлен из Москвы 15 октября 2005 года.