Ирак в соответствии с требованиями МВФ увеличит в 10 раз внутренние цены на топливо

Ирак в соответствии с требованиями Международного валютного фонда (МВФ) в течение 2006 г. постепенно увеличит в 10 раз внутренние цены на топливо. Об этом пишет сегодня межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на иракские официальные источники.

Цены на горючее в Ираке в декабре 2005 г. уже были повышены в 3 раза. Это вызвало бурю протеста среди населения. По меньшей мере, губернаторы 4-х южноиракских провинций, населенных, по преимуществу, шиитами, объявили, что не намерены исполнять правительственное решение о повышении цен на нефть. Министр нефти Ирака Ибрагим Бахр аль-Улюм подал прошение об отставке, однако затем вновь приступил к исполнению своих обязанностей 9 января 2006 г.

Новое и достаточно существенное повышение способно вызвать в Ираке настоящий социальный взрыв. Вместе с тем, как пишет "Аш-Шарк аль-Аусат", источник в МВФ в Вашингтоне, объясняя повышение цен на топливо в Ираке необходимостью привести их в соответствие с ценами в соседних странах, выразил сомнение в том, что они возрастут в 2006 г. в 10 раз. По его мнению, к концу 2006 г. литр бензина в Ираке будет стоить примерно 600 динаров.